マンテマ

海岸砂浜、海岸林、海岸埋立地、草地、河川敷、畑地、荒地

海岸砂浜やクロマツ林内、河原などに生育する。特に海岸に多く、しばしば群生するので、在来種との競合が懸念される。

分類 ナデシコ科 別名 なし

Silene gallica L. var. quinquevulnera (L.) W.D.J. Koch

原産地 ヨーロッパ

一年草または越年草。シロバナマンテマ S. gallica var. gallicaの変種。シロバナマンテマと同様に、全体に粗い毛が生え、茎は高さ20~50cm。花期は5~6月、シロバナマンテマと異なり、花は紅紫色で花弁の縁に白い縁取りがある。

江戸時代の弘化年間(1844~1848年)に園芸植物として渡来し、その後、逸出・野生化した。県内では1892年に福岡市(当時の那珂郡堅粕村及び糟屋郡名島)で初めて確認された。

本州、四国、九州