アレチヌスビトハギ

荒地、道端、市街地、空地、河川敷、堤防

種子の分散能力が高く、道端、荒地などで急激に分布を拡大している。アレロパシー作用があり、在来種と競合する。

分類 マメ科 別名 なし

Desmodium paniculatum (L.) DC.

原産地 北アメリカ

多年草。高さ30~100cmになり、全体的に毛が多い。葉は3小葉からなる複葉。9~10月に紅紫色の花をつける。果実(さや)は偏平で、3~6個に分かれる。鉤毛の多い付着しやすい果実で、種子の分散能力が高い。また、太い地下茎があり、刈り取られても早期に回復する。

1940年に大阪府で定着が確認された。非意図的な移入と考えられる。その後、東海から近畿地方にかけて分布が拡大した。県内では1971年に大牟田市の三池港周辺の空地で初めて定着が確認された。

北海道、本州、四国、九州、沖縄