オオカナダモ

河川、クリーク、水路、ため池、湖沼

無機養分の吸収力が強く、水質汚濁に強い。栄養繁殖が盛んであることに加えて、常緑で一年中群生するため、クロモ、エビモなど在来の沈水植物と競合する。

分類 トチカガミ科 別名 アナカリス

Egeria densa Planch.

原産地 南アメリカ

常緑の多年生沈水植物。茎は盛んに分枝し、長さ1mを超えることもある。葉は茎に密につき、3~6枚輪生。日本では雄株のみ見られる。花期は5~10月、花は白色で花弁は3枚、長さ5~10mm。日本では切れ藻による栄養繁殖で分布を広げている。

植物生理学の実験材料として導入され、1940年代に野生化が始まったと推測される。1970年代には琵琶湖で異常繁茂し、問題化した。県内でも、1970年代前半には筑後川水系、福岡市周辺河川などでかなり広く分布していたとの記録がある。

本州、四国、九州、沖縄