シロガネヨシ

海岸砂浜、草地、道端、荒地、河川敷、堤防

県内各地の道端、河原、海岸などに逸出・野生化しており、玄界灘海岸域にも見られる。高さ3mに達する大型で強健な株をつくるため、在来種との競合が懸念される。

分類 イネ科 別名 パンパスグラス

Cortaderia selloana (Schult. et Schult.f.) Asch. et Graebn.

原産地 南アメリカ(アルゼンチン~ブラジル南部)

大型の多年草。根茎から多数の茎を出して大きな株をつくり、高さ2~3mになる。葉は硬く縁はススキのようにざらつく。花期は9~10月、花茎を出して長さ30~100cmの大型の穂をつける。斑入りや花穂が紫色の園芸品種がある。

鑑賞用として庭園などで栽培するために、明治中期(1890年代頃)に渡来した。栽培と野生化との区別が困難なこともあり、国内における野生化の年代は不明。

各地にやや稀
本州、四国、九州、沖縄