アラゲハンゴンソウ

道端、道路法面、草地、荒地、人家周辺、市街地

道端や草地に逸出・野生化しており、在来種との競合が懸念される。人家の庭などにも植えられており、むやみに庭の外に出さないなどの啓発も重要である。

分類 キク科 別名 キヌガサギク

Rudbeckia hirta L. var. pulcherrima Farw

原産地 北アメリカ

多年草。横走する地下茎がある。茎は直立し、高さ40~90cm。全体に粗い毛があり、ざらつく。葉は長楕円形。花期は7~10月、花(頭花)は長い柄があり、直径6~10cm、中心は暗紫色で、外側は橙黄色。様々な園芸品種が作出されている。

園芸植物として渡来した。1938年に北海道での野生化が報告されていることから、1930年頃に国内に定着したと考えられる。県内では1972年に大牟田市で確認されたものが最初の記録である。

北海道、本州、四国、九州、沖縄